История

МКОУ СОШ №5 с.Балахоновское

О чем расскажет Вам наш сайт?

О том, чем мы живем сейчас, о том, как жили много лет. Что сделать

мы успели, достигли что, в чём преуспели. Напомнит Вам

о школьных днях, о тех, кем стоит нам гордиться, подскажет,

может быть, к чему стремиться...

История

 

 

 В 1802 г. по указу Александра  I всякий церковный приход или два прихода, судя по числу жителей, должны были иметь хотя бы по одному церковно-приходскому училищу, в целях нравственного образования граждан. В 1867 г. была открыта первая школа, в которой обучались только мальчики. Учителя в школу назначались Кубанской дирекцией. Школа располагалась в собственном кирпичном здании.

      С 1 января 1893 г. стало действовать церковно-приходское трехклассное начальное училище для богатых детей. Недалеко от школы располагалась Иоанно-Богословская церковь под руководством попа Льва. Он был первым учителем в школе.

       

В школе кроме общеобразовательных предметов – арифметики, письма, истории, основ географии – большое внимание уделялось пению, чтобы готовить регентов для церковного хора, псаломщиков и диаконов для церковной службы. Девочек обучали различным видам рукоделия: шитью, вязанию, вышиванию. А мальчикам давали навыки столярного, сапожного дела, знакомили их с основами огородничества.

В 1905 г. дочь попа Льва построила КРАСНУЮ ШКОЛУ (из красного кирпича) в память о своем девятилетнем сыне, умершем от чахотки. Первым и единственным учителем был в ней Андрей Иванович Гаврилец. Он обучал всех детей села, чьи родители могли оплатить учебу три рубля в год. Учитель получал жалование, жил при школе. По архивным сведениям в 1913 году здесь обучалось 64 человека (39 мальчиков и 25 девочек) В 1915 г.  в помощь Андрею Ивановичу был прислан офицер царской армии Муравьев Григорий Николаевич.

С 20 сентября 1918 г. по 20 марта 1920 г. школа не работала. Главной причиной было, конечно же, начало гражданской войны. Первым учебным годом при Советской  власти был 1920 год. В 1920 г. школа размещалась в двух зданиях. Одно из них было для коренных жителей, а другое для иногородних. Коренные жители основатели села, а иногородние пришедшие после. Первые пользовались привилегиями, вторые  даже не имели земельного надела. Первое здание строили за  общественные средства, а второе  за  счет Ставропольской губернской духовной епархии .

   Нельзя не сказать и о трагедии, которая  постигла Ставрополье в двадцатые годы. Лето 1921г. выдалось чрезвычайно засушливым, практически не выпало ни одного дождя .Пыльный горячий восточный ветер и нещадно палящее солнце быстро превратили поля в безжизненную пустыню. Засуха 1921 г . стала самой жестокой по сравнению с засухами прошлых лет .

В этих тяжелых условиях пришлось работать одной из первых учительниц школы Малышевской Анастасии Васильевне. В 16-летнем возрасте она переступила порог школы в качестве учителя. Ей пришлось нелегко встречать и обучать детей без необходимых школьных принадлежностей. В 20-е годы не было бумаги  - приходилось писать на партах мелом, на обрывках газет, на клочках оберточной бумаги. Не было чернил и учащиеся сами варили чернила из ягод бузины и черники. Носили чернила в самых разнообразных пузырьках , их называли  «непромокашки»

В 1927 г. в школу пришла Малышевская А.В. и проработала в ней более 50 лет

 

 

 

 Наша  школа  с течением времени  называлась по разному: сначала это была «Советская школа» , затем ШКМ (школа крестьянской молодежи), неполная средняя школа, с 1956 года средняя школа, а современное название МОУ СОШ №5 (муниципальное учреждение средней общеобразовательной школы). Учителей двадцатых годов называли  школьными работниками или сокращенно «Шкрабами», но с течением времени это обидное название исчезло.

В 1924 году в Богословской школе объединились группа ребят единую пионерскую организацию. Первая пионерка школы – Перовская Мария Евгеньевна.

 

           

 

Красные галстуки отличали пионеров от всех остальных ребят. Все, кому исполнилось 10 лет, вступали в пионеры. 29 октября 1918 года считается Днём рождения Комсомольской организации. Первая пионерка оставила для своих последователей письмо, которое было найдено в 1978 году.

          В годы Великой Отечественной войны, когда наш край был  оккупирован немцами,  школа не работала .

  В 1943 году  в феврале, после освобождения Кочубеевского района школа вновь начала свою работу. В здании школы не было стекол. Все парты сожгли немцы,  на ремонт  школьного здания  собрались родители и учащиеся. Родители сами добывали строительный материал, отремонтировали здание, очистили его от мусора, побелили. Столы и скамейки сколачивали из досок, забили окна. В этот год был страшный голод,  но дети собирались в Базарной школе, чтобы не отставать от учащихся Сибири и Урала, которые не прекращали учиться. Было жутко холодно, но дети сидели одетыми и прятали чернила за пазуху, чтобы они не замерзли .

    В школах не хватало самого необходимого: учебников, наглядных пособий, тетрадей. Писали на газетах – между строк.  Порой один учебник в классе приходился  на десять учеников. Случалось, что на уроках дети падали в голодные обмороки .

   67 учителей в крае были награждены орденами.

Учителя Богословской  НСШ погибшие в годы ВОВ

·        Бородавкин Михаил Ефимович (1913-1942 г.)

·  Баженов Тимофей Николаевич (1916-1942)

·        Сенченко Иван Степанович (1916-1943 г.)

·        Лысенко –Сахнина Нина Ивановна  (1923-1942 г.)

Учителя- участники войны .

1. Заиченко Александра  Петровна  (1918-1985 г.) ушла на фронт в 1942 г

2. Альтов Петр Яковлевич (1895-1957 г.) учитель начальной школы.

3. Попов Валерий Владимирович (1909-1984 г.) учитель физики и математики.

4. Гордиенко Василий  Петрович (1921-1969 г) учитель военного дела

5. Куличенко Илья Ильич (1916-1996 г.) директор школы, учитель истории

6. Чудный Георгий Савич 1915 г .

7. Еремеев Николай Викторович  (1895-1980 г.) учитель географии.

8 .Варвянский Михаил Григорьевич 1925 г . инвалид 2 группы ВОВ     

9. Макушкин Захар Яковлевич 1923 г . инвалид 2 группы ВОВ

 Школа носит имя Героя Великой Отечественной войны Лысенко Александра Акимовича.

 

         

 

Родился 8 мая 1920 г. в селе и здесь же закончил учебу в нашей школе. За храбрость, проявленную в боях на Курской дуге в июле 1943года награждён орденом красной звезды и медалью «За отвагу».В селе установлен памятник и открыт музей, который получил статус филиала историко – краеведческо музея.  В честь него в  школе открыта мемориальная доска. (прил.) Жители села  гордятся своими односельчанами, прославившими наше село на полях сражений в годы Великой Отечественной войны: 4 человека получили высокое звание Героя Советского Союза, более 100 человек награждены различными правительственными наградами. В их честь сооружен мемориальный комплекс «Скорбящей матери», есть боевое захоронение. Все это наложило свой отпечаток на работу по военно - патриотическому  воспитанию  подрастающего поколения.

  Пять зданий школы.

1.     Начальная школа площадь Гетало. В 1905 г. построила дочь попа Льва в память о своём сыне.

                 

2.     Красная школа улица Красная находилась в центре села (здание нынешней сельской библиотеки). В то время это было самое тёплое помещение.

    

 

3.      РКШ — рабоче-крестьянская школа.

Само название говорит о том, что здесь в дневное время обучались старшеклассники, а по вечерам та часть молодежи, которая всё ещё оставалась безграмотной.                                          

4.     Центральная школа – площадь Гетало. Со временем это здание стало использоваться как интернат для детей из села Галицино и аула Карамурзинского, так как подвозить детей каждый день не было возможности.

    

5.     Главный корпус НСШ «Базарная школа» располагалась в здании бывшего постоялого двора,  принадлежавшего богатому купцу. Рядом находилась площадь где по пятницам был базар. Со всей округи съезжались люди. 

   

    Очень запомнились учителям годы при Илье Ильиче, строгом и требовательном руководителе.

 

 

 

Один раз в четверть проводились педагогические советы, начинающиеся в 19 часов, заканчивающиеся около полуночи. При нём начала свою работу ученическая бригада.

           С 1958 году была образована первая бригада в составе 27 учеников.

   Рабочий день в бригаде начинался с поднятия флага, лучшие бригады выезжали на море. Район награждал их поездками в Москву, проводились так же соревнования в лёгкой атлетике.

 

 

 

 

Традиции – это умение передать, пронести свое дело от одного поколения к другому.

 

В 1998 году была попытка восстановить пионерские отряды 24 учащихся тогда из 5 «а» класса в торжественной обстановке были повязаны галстуки, через год ещё 23 учащихся. С большими изменениями в государстве менялось и положение в школе. Прекратили своё существование комсомольские, пионерские организации, исчезли октябрьские группы. Но воспитательный процесс не прекращается ни на миг. Видоизменились формы проведения мероприятий.

   В начальной школе «Зов джунглей», «Поле чудес», викторины.

   В среднем звене  «Слабое звено», «О, счастливчик», «Рождественские посиделки». Конкурсы военно-патриотических песен, школа воспитывает патриотов.

 

 

 

 

 

 Праздники мам и бабушек. Впервые шуточные сценки появились в 1950 г, гораздо позже такие вечера стали называться «Клубом веселых и находчивых» КВН-ы проводятся и сейчас.

 

 

 

Новый год - самый любимый и веселый  новогодний праздник , который ждут и взрослые и дети. Наша школа неизменный участник районных олимпиад.

    

 В марте проводятся женские спартакиады,                                              

 в мае - "Фестиваль Дружбы народов".

  

      

 

         

 

Большое внимание уделялось развитию творчества, в школе активно работают кружки..

              

 

   

Начинается учебный год с первого заливистого звонка Вот уже больше ста лет наша школа следует этой традиции.

Проходят годы, меняются учителя, приходит новое поколение, а в стенах школы остаётся всё хорошее, что надо развивать, улучшать, совершенствовать.

                           

Дата последнего обновления страницы 19.12.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения